La Alcachofa
Consumir alcachofas, además de no aportarnos mucha grasa lo que hace es ayudarnos a regular el mecanismo de absorción de las grasas por parte del organismo. A pesar de esto, la alcachofa no es un quema grasa como muchas personas piensan.
Propiedades
Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachoferas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la insulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de las vitamina B1, vitamina B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos:
La cinarina: sustancia ácida con efecto colerético, es decir, con capacidad para aumentar la secreción biliar. La Cinarina, además de hidrocolerético es hipocolesterolemiante, disminuye el cociente beta/alfa de las lipoproteínas. También es diurético, provoca mayor expulsión de orina.
Los esteroles: con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
Sus flores, al igual que las del cardo, contienen el fermento "lab" (que es un conjunto de 3 enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina) que sirve como cuajo de la leche para la elaboración de quesos. Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de queso de flor; por ejemplo el «Queso de flor de Guía», en Gran Canaria
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Los esteroles: con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
Sus flores, al igual que las del cardo, contienen el fermento "lab" (que es un conjunto de 3 enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina) que sirve como cuajo de la leche para la elaboración de quesos. Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de queso de flor; por ejemplo el «Queso de flor de Guía», en Gran Canaria
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Ingredientes
- 3 alcachofas medianas
- 1 litro de agua
Preparación
- Lava bien las alcachofas, córtale los extremos del tallo y córtala.
- A continuación, llévala a una olla con el litro de agua y déjala hervir durante 15 minutos.
- Pasado el tiempo aconsejado, retírala y déjala reposar tapada.
Modo de consumo
- Ingiere un vaso de la bebida antes del desayuno y el almuerzo.
- Tómala, por lo menos, durante tres semanas seguidas.
- La puedes tomar fría o caliente.
- En el refrigerador puede durar hasta una semana.
¡Para tener en cuenta!
- Las personas que sufren de hipersensibilidad deben tener mucho cuidado al ingerir esta agua.
- No está aconsejada para aquellas que tienen alguna obstrucción o litiasis biliar.
- No se debe ingerir en exceso, porque conlleva a la producción de gases o flatulencias.
- En caso de estar tomando medicamentos es mejor consultar al médico para descartar posibles reacciones desfavorables.
Eso sí, cabe recordar que sus efectos no son inmediatos y solo se obtienen cuando se consume durante varios días seguidos y de forma regular.
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